Archiv 2015/2016

Radioshow zum Thema Kinderrechte

Projektarbeit der Klasse 4B der Grundschule Mahlberg, Dezember 2015

Am 4. Dezember haben wir, die Klasse 4B, einen Ausflug an das PH Radio Freiburg gemacht. Seit einiger Zeit haben wir uns damit beschäftigt, wie eine Radio-Show aufgebaut ist. Wenn man nämlich mal genau hinhört, fallen einem ganz viele Dinge auf: neben Werbung gibt es Nachrichten, Moderationen, Umfragen und oft auch Interviews! Das fanden wir so spannend, dass wir dachten: das machen wir auch!

Weil wir Kinder sind und oft gar nicht wissen was unsere Rechte sind, haben wir uns viel mit dem Thema Kinderrechte in Deutschland und der Welt beschäftigt. Das Wichtigste haben wir dann in Nachrichten zusammengefasst. Außerdem haben wir ganz viele Umfragen gemacht, um herauszufinden was die Leute eigentlich über das Thema Kinderrechte wissen. Wir haben Interviews mit zwei Personen geführt, die Mitglieder bei Amnesty International sind, einer Gemeinschaft, die sich für Menschen- und Kinderrechte in der Welt einsetzt. Sogar der Bürgermeister von Mahlberg, Herr Benz, hat sich für ein Interview bereit erklärt!

Bei den Musikwünschen waren uns alle Schüler und Schülerinnen der Grundschule Mahlberg sehr behilflich und wir haben die meistgewünschten Songs ausgesucht.

Auf dem Ausflug konnten wir dann unsere Sendungsteile aufnehmen und zusammensetzen. Wir haben gelernt wie man ein Mikrofon und Aufnahmegeräte bedient. Außerdem spricht man in dem Studio ganz anders als sonst. Aus unseren Aufnahmen entstand eine ganze Show! Diese wurde dann am 20. Dezember im Radio auf PH 88,4 UniFM ausgestrahlt. Dank der Website www.ph-radio.de kann man sich die Show aber immer wieder anhören.

Viel Spaß damit wünscht euch eure Klasse 4B!!

Die Klasse 4B der Grundschule Mahlberg

Herr Benz, Bürgermeister von Mahlberg, im Interview