Unsere AG´s

Chor - AG im Schuljahr 2016/17

„Singen macht Spaß“- so lautet der Titel eines bekannten Liedes von Uli Führe und ist zugleich das Motto des Chors der Grundschule Mahlberg. Singbegeisterte Kinder aus den Klassen 3 und 4 treffen sich jeden Donnerstag in der ersten Stunde im Musiksaal der Grundschule Mahlberg, um gemeinsam buntgemischte Lieder aus aller Welt zu singen. Durch passende gestisch-mimische Unterstützung der Lieder kommt auch die Bewegung nicht zu kurz. Viele Lieder werden mit Orff-Instrumenten von den Kindern selbst begleitet. Auf spielerische Art und Weise lernen die Kinder anhand von Stimmbildungsübungen den korrekten Umgang mit der eigenen Stimme.

Bei Auftritten, zum Beispiel beim Lichterfest oder beim Adventszauber der Grundschule, können die Chorkinder zeigen, was sie gelernt haben.

Hockey - AG im Schuljahr 2016/17

Die diesjährige Hockey-AG soll den Kindern vor allem Spaß am Mannschaftssport und an der Bewegung allgemein vermitteln. Hockey als intensive Sportart wird die Kinder ebenfalls im Ausdauerbereich fordern. Gleichzeitig wird das Wort Fairness im Hockey groß geschrieben, und auch hier werden die Kinder Ihre sozialen Kompetenzen weiterentwickeln können, z.B. im Bereich Rücksicht nehmen.

Neben dem mannschaftlichen Miteinander werden sportartübergreifende Fähigkeiten wie Spielübersicht oder das Vorausplanen von Handlungen geübt. Als motorische Herausforderung bewältigen die Kinder den Umgang mit Schlägern und Bällen. Ballführung, Schlaggenauigkeit, Passgenauigkeit wären hier einige Stichworte. Darüber hinaus werden die Kinder regelmäßig ihre Fähigkeiten im athletischen Bereich erweitern und hier die altersbedingt günstigen Voraussetzungen nutzen.

In der AG werden die Kinder über das Jahr hinweg grundlegende technische und taktische Kenntnisse im Bereich Hockey erwerben, zudem natürlich das Regelwerk kennenlernen.

Die AG wird 14-tätig immer freitags von 14.00 – 15.30 Uhr in der Stadthalle stattfinden. Angemessene Sportkleidung, ausreichend zu Trinken und eine regelmäßige Teilnahme ab dem dritten Termin werden erwartet.